• Galardonados restaurantes jaliscienses estuvieron en la capital del 17 al 23 de noviembre llevaron los sabores de Jalisco a la Ciudad de México con este evento culinario.

.- La Secretaría de Turismo de Jalisco (Sectur Jal) realizó la “Semana Gastronómica de Jalisco” en la Ciudad de México, donde los amantes de la gastronomía se deleitaron con algunos de los mejores platillos que, galardonados restaurantes jaliscienses, trajeron a la capital para el deleite de los citadinos.

Fue en el Mercado del Carmen, en San Ángel, la sede de este evento culinario, que además estuvo acompañado de productos del estado que completarán la experiencia.

Jalisco se distingue por platillos fusión, ingredientes locales y cocina innovadora que lo han hecho un referente culinario a nivel mundial, por lo que la Semana Gastronómica fue una oportunidad para quienes deseen degustar la auténtica comida jalisciense.

Al respecto, Vanessa Pérez Lamas, Secretaria de Turismo de Jalisco, declaró sentirse muy orgullosa de poder acercar a los capitalinos un poco de la gastronomía de Jalisco, ya que ésta representa una parte importante de los turistas que eligen a Jalisco como uno de sus lugares favoritos por su riqueza arquitectónica, histórica y por supuesto, gastronómica.

“La gastronomía de Jalisco es un distintivo de México en el mundo, nuestro sabores son reconocidos a nivel mundial gracias a nuestros platillos típicos, y claro, nuestra emblemática bebida, el tequila. Además, es un importante atractivo turístico de nuestro estado que genera aproximadamente el 20% del gasto turístico total”, aseguró.  

La gastronomía jalisciense se trata de una cocina abundante y diversa, fruto del mestizaje entre la cocina indígena nativa y de los productos traídos por los colonizadores hispanos y, durante esa semana, estuvo representada por los siguientes restaurantes:

Icú. Galardonado como “Mejor Restaurante Nuevo de México”, por Food Travel Readers Awards 2019 y  nominado a los Traveler´s Choice 2020 de Trip Advisor, comparte para la Semana Gastronómica su receta de taco de chile ancho, el cual se estaba relleno de queso asadero, salsa de ajo asado y ensalada de cilantro y verdolaga.

Restaurante Allium/cocina de huerto. Este restaurante tapatío, que se encuentra en la lista de los “50 Best Discovery” gracias a su “cocina de huerto”, llevó a la Ciudad de México su costilla cargada de res, con mole de fruta acompañada de plátano macho, relleno de frijol y hoja santa.

Jardín Nebulosa. Poseedor de los premios “Espíritu a la Excelencia Turística” por el Grupo Excelencias y el “Outstanding Culinary and Travel Experience” en The Taste Awards, presentó sus carnitas de conejo, que junto a su tortilla de maíz azul, hoja santa y puré de frijol negro hizo viajar al paladar por las montañas de la Sierra Madre Occidental.

Restaurante Quinta Fabiana. Sus platillos de autor se hacen presentes con su taco de lengua confitada, que fusiona sus frescos sabores con toques de pimienta rosa, cardamomo verde y canela en vara.

La Cueva de Don Cenobio, Sauza. Un montadito de callo de hacha con tomate tatemado, tequila, pimienta verde y verdolagas, es el plato que ofrece este restaurante, catalogado como uno de los mejores en Tequila, Jalisco, que se distingue por sus platillos mexicanos tradicionales con un toque de vanguardia.

Como plus, el comensal que acuda el Mercado del Carmen y elija el “menú Jalisco”, dentro de la semana gastronómica y en los restaurantes participantes:  El Mayoral, La Cevicheria, Ponchos, El Caimán y La Pitaya, fueron recibidos con una bebida especial de cortesía a base de tequila realizada por el Bar Onza.

Sin duda, este evento deleitó a los paladares más exigentes y sorprendió a los nuevos comensales que anhelaban conocer un poco de la cocina distintiva que Jalisco tiene para ofrecer.

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