LOS CABOS OPEN (ATP 250).- El sábado pasado vivimos la final del Abierto de Los Cabos, en Baja California Sur. Un torneo ATP jugado sobre superficie dura y que ofrece 250 puntos para el ganador. A la final de Los Cabos llegó, por un lado, el favorito que, si bien no es mexicano, los aficionados nacionales lo han adoptado por su carisma.

Estamos hablando del griego Stefanos Tsitsipas, el yisus griego del tenis. Quien llegó hasta el último partido tras vencer en semifinales al croata número 4 del torneo Borna Coric en dos sets de 6-3 y 6-2.

El otro finalista de la séptima edición del abierto de Los Cabos, fue el australiano Alex De Minaur, quien llegó hasta aquí tras vencer en semis al alemán Dominik Koepfer en 3 sets de 6-2, 6-7 en tie break y 6-1.

Así que el sábado las palomillas de Baja California Sur, vivieron una final indescriptible, pues no hay duda que tanto Tsitsipas como De Minaur viven su mejor momento como tenistas.

Aunque al final el título fue para el sembrado número 1 del torneo, Stefanos Tsitsipas, quien convirtió 4 de los 9 breakpoints que generó en el partido, para ganar concretamente en dos sets de 6-3 y 6-4. Felicidades al griego Stefanos Tsitsipas, quien consiguió su primer trofeo fuera de Europa y el décimo en su carrera.

LOS CABOS OPEN (DOBLES).- Este torneo también se jugó en dobles ATP.

A esta final llegó la dupla conformada por el mexicano Santiago González y el francés Edouard Roger Vasselin. Ellos llegaron hasta acá después de vencer en semis a la dupla conformada por el colombiano Nicolas Barrientos y el sueco Andre Goransson por 6-7, 6-4 y 10-8.

Los otros finalistas fueron la dupla austro alemana conformada por Andrew Harris y Dominik Koepfer.

Para el deleite de los mexicanos la pareja sembrada número 1 del torneo se llevó el título, el veterano mexicano Santiago González de 40 años, junto a Roger Vasellin se coronaron en casa. Pues derrotaron en dos sets continuos a Harris y Koepfer de 6-4 y 7-5. Así que la dupla franco-mexicana consigue su tercer título como pareja. Además, es el trofeo número 21 para el mexicano Santiago González.

WASHINGTON DC OPEN (ATP 500).- Ya tenemos a los ganadores del Washington DC Open 2023. Este torneo se juega sobre superficie dura y ofrece unos atractivos 500 puntos ATP y WTA para los ganadores.

Este año en la rama ATP llegó a la final, el británico Daniel Evans, este tenista ha tenido la mejor semana de su carrera, pues en su paso por Washington, venció al local Francis Tiafoe en cuartos por 6-4 y 7-5, y en semifinales pasó por encima del húngaro Grigor Dimitrov también en dos sets de 6-3 y 7-6 para así conseguir su pase a la final.

El otro finalista en Washington fue el neerlandés Tallon Griekspoor, quien al día de hoy se encuentra como número 24 del ranking ATP. Griekspoor llegó al partido final tras vencer en semifinales al favorito de casa y sembrado número 1 del torneo: Taylor Fritz, en 3 increíbles sets de 3-6, 6-3 y 6-2.

Así que la final se jugó entre Dan Evans y Tallon Griekspoor. Este partido fue suspendido debido a la mala condición del tiempo, pero después de casi 2 horas regresaron a la cancha para cerrar el torneo. Y a pesar que Griekspoor tuvo 12 aces por 6 de Evans, el británico quebró en dos ocasiones de 5 posibles. Tallón por su parte no concretó los 4 posibles break-points que generó en el partido.

Así que el temple y la buena semana del británico dieron frutos suficientes para llevarse el trofeo de Washington y sus 500 puntos ATP, que ya estacionan a Daniel Evans en el ranking número 27. Este título es el segundo de su carrera y sin duda el más importante.

WASHINGTON DC OPEN (WTA 500).- En la rama WTA de Washington llegó a la final la favorita de casa, la estadounidense Coco Gauff, quien bajó del torneo en semifinales a la rusa Liudmila Samsonova con un doblete de 6-3.

Del otro lado de la cancha, la finalista fue la griega Maria Sakkari, quien hizo la hazaña del año tras vencer en semis a la sembrada número 1 del torneo, Jéssica Pégula en 3 complicadísimos sets de 6-3, 4-6 y 6-2.

Así llegaron a la final la de casa Coco Gauff y la griega Maria Sakkari. Gauff tuvo un primer set increíble, pues desde el minuto 01 se notó agresiva y dinámica para concretarlo con un 6-2. Ya para el segundo set, la griega Maria Sakkari comenzó a tomar escenario, sin embargo, no le alcanzó para jugar un tercer set.

Así que el título en Washington fue para la estadounidense Coco Gauff. Quien quebró 6 de las 10 veces a Sakkari. Por su parte la griega convirtió 3 de 4 posibles breakpoints durante el partido. 6-2, 6-3 fue el marcador final. Sin duda también es el título más importante para la carrera de la joven estadounidense de 19 años.

TORONTO OPEN (ATP 1000).- Volamos hasta Toronto, donde inició el día de hoy el Masters 1000 de Canadá, un torneo jugado sobre superficie dura y que ofrece 1000 puntos ATP y WTA para los ganadores. Desde 1881 Toronto y Montreal reciben a las mejores raquetas del mundo.

Y en este momento ya tenemos algunos ganadores en la primera ronda del torneo, por ejemplo el joven italiano Lorenzo Musetti, avanza a segunda ronda pues venció al japonés Yoshihito Nishioka en dos sets corridos de 6-4 y 6-1.

También el argentino Francisco Cerundolo avanzó tras vencer al de casa, el canadiense Alexis Galarneau en 3 sets de 6-2, 4-6 y 6-4.

Así que es momento de seguir toda la actividad del Masters 1000 de Canadá. Puedes hacerlo a través de las paginas oficial atptour.com y wtatennis.com

Dónde por cierto también estará jugando el actual campeón en dobles, el mexicano Santiago González. Y en la rama de dobles WTA también participa la mexicana Giuliana Olmos, junto a su compañera de Taiwán Chan Hao Ching.