- A través del IDEFT se impartirán cursos y talleres, se podrá obtener cuatro certificaciones y el Distintivo Master en Servicio
.- Con el fin de garantizar la calidad en el servicio y la operación del sector restaurantero, este día la Secretaría de Educación de Jalisco (SE) presentó el programa de Profesionalización a Meseros para el Sector Restaurantero, con el que se brindará formación y certificación de competencias laborales a meseras, meseros, jefes de cocina y chefs.
Durante el evento, el secretario de Educación, Juan Carlos Flores Miramontes, destacó que con este programa no sólo se impulsa la profesionalización y el desarrollo de las personas, sino que se contribuye a mejorar la experiencia de las y los comensales.
“El servicio es muy complejo, servir alimentos de manera segura, sana, oportuna, hacer pasar una experiencia agradable a los comensales es algo que toma tiempo, y eso se tiene que profesionalizar”.
Agregó que este proyecto pudo materializarse gracias al Instituto de Formación para el Trabajo del Estado de Jalisco (IDEFT), que ofrece estas capacitaciones en 14 centros fijos y 5 móviles, pero también puede llegar a cualquier municipio o restaurante donde se le solicite y adaptarse a las necesidades específicas de cada lugar.
“El IDEFT ofrece más de 600 cursos y pueden ser cursos a la medida, y eso es lo que hace que un programa académico pueda ser muy particularizado.
Ya, por ejemplo, Puerto Vallarta ha solicitado cursos específicamente para promover el destino turístico, porque el mesero también se convierte en una persona que informa al comensal sobre el destino en el cual se encuentra”.
Por su parte, la secretaria de Turismo, Claudia Vanessa Pérez Lamas, explicó la utilidad de profesionalizar a las personas que laboran en este sector, pues percibir la calidad en el servicio eleva la competitividad, la afluencia de comensales y, por supuesto, los ingresos.
“Que tengamos una capacitación clara, profesional, que tengamos certificaciones que nos permitan estandarizar el servicio, claro que va a permitir que las empresas también sean más competitivas, que sean más sanas, y la competitividad no tiene que ver solamente con la atención o con la prestación de un servicio, también tiene que ver con la reducción de costos de la rotación del personal, porque es uno de los indicadores más importantes para disminuir los costos de las empresas”.
A través del IDEFT se impartirán cursos y talleres, donde se podrán obtener cuatro certificaciones y el Distintivo Master en Servicio; los cuales se podrán solicitar a través de la Academia Turística de Jalisco y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
El titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Marco Valerio Pérez Gollaz, mencionó que este programa es el resultado del trabajo conjunto entre los sectores público y privado para fortalecer el perfil profesional de las y los jaliscienses que laboran en este sector, mejorar sus salarios y calidad de vida.
“No dudo en afirmar que la mejor política social que un gobierno puede dar es el empleo, el empleo nos dignifica y nos da la oportunidad de tener una ruta a corto, mediano y largo plazo”.
En tanto, el presidente de MIND México Innovación, Rubén Masayi González Uyeda, exaltó la labor de quienes hacen posible el funcionamiento de los comercios que se dedican a la venta de alimentos y bebidas con servicio.
“Tendremos más y mejores trabajadores en el sector de restaurantes con una certificación que les hará sin duda participar de mejores salarios por este trabajo tan noble, y sobre todo tan valioso, para nuestros cerca de 25 a 30 mil restaurantes que hay en la zona metropolitana y otra cantidad igual en todo el estado de Jalisco”.
Finalmente, el presidente del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco (CCIJ), César Castro Rodríguez, felicitó a los involucrados en la creación de este innovador programa que contribuirá a cubrir la demanda de empleos que existe en el sector.