• Al finalizar las competencias en esta disciplina deportiva, la delegación nayarita se colocó en la segunda posición por equipos, un hecho sin precedente para el deporte de nuestro estado

.- Al concluir las competencias del Atletismo en el Nacional CONADE, la delegación de Nayarit obtuvo el segundo lugar general por equipos tras terminar en el cuadro de medallas con 16 medallas de oro, 9 de plata y 8 de bronce, para finalizar con 33 preseas.

El primer lugar fue para Jalisco con 23 de oro, 14 de plata y 8 de bronce. El tercer sitio en esta lista fue para el estado de Sonora con 15 de oro, 17 de plata y 22 de bronce.

Además el equipo nayarita impone un nuevo número de preseas doradas, alcanzando la cumbre luego de 28 años de haber iniciado la Olimpiada Nacional, ahora llamado Nacional CONADE.

La primera parte

En la primera etapa del Atletismo de los Nacionales CONADE la delegación de Nayarit se ubicó en el segundo lugar del medallero con 9 preseas de oro, 5 de plata y 4 de bronce, para totalizar 18.

La selección de Jalisco se ubica en el primer lugar del cuadro de medallas con 14 de oro, 6 de plata y 4 de bronce, con 24 en total. El tercer lugar es para el equipo del Estado de México con 8 de oro, 9 de plata y 2 de bronce, 19 en total.

El cuarto sitio es para la selección de Sonora con 7 de oro, 7 de plata y 8 de bronce, 22 en total y el quinto lugar es para el equipo de Querétaro con 6 de oro, 1 de plata y 4 de bronce, 11 en total.

Sherlyn Andrade ganó tres medallas de oro en las pruebas de 100 metros con Vallas, Salto de Longitud y Relevo 4×100 Femenil Sub18. Luis Rojas consiguió dos medallas de oro en las pruebas de 80 y 150 metros planos categoría Sub15. Frida Cisneros en el Lanzamiento de Martillo Sub18 Femenil, así como Isis Rodríguez García en la misma prueba.

En la categoría Sub16 Femenil. Susana Montes González fue oro en los 200 metros planos Sub18 Femenil.

Oro para Emiliano Moreno Bernal en el Salto de Altura Sub16 Varonil y el equipo nayarita en la prueba de Relevos 4×100 Sub18 Femenil compuesto por Camila Sánchez, Susana Montes, Estephani Durán y Sherlyn Andrade.

Los ganadores de la medalla de plata fueron Máximo Gutiérrez Hernández en el Lanzamiento de Martillo Sub18 Varonil, Susana Montes González en la prueba de los 400 metros planos Sub18 Femenil, Sofía Muro de Anda en los 80 metros planos Sub16 Femenil, y dos preseas de Arely Ramos Arciniega en las pruebas de 100 y 400 metros con Vallas.

Los bronces lo consiguieron Guillermo Rafael Chávez Akita y Metzli Valeria Contreras Maldonado, ambos en la prueba de Lanzamiento de Martillo Sub18, Brandon Delgado Castro en el Impulso de la Bala Sub18 Varonil y Samanta Uribe García en el Salto de Longitud Sub16 Femenil.

En la segunda fase de los Nacionales CONADE en la disciplina de Atletismo entraron las categorías Sub20 y Sub23, los nayaritas abrieron podio con Wendy Hernández que ganó medalla de oro en los 100 con Vallas categoría Sub20 Femenil con un tiempo de 14.61 segundos. La segunda presea dorada fue para Alí Cortez en la prueba del Lanzamiento de Martillo, categoría Sub20 Varonil con una marca de 59.57 metros.

Keyli Ramírez Cruz logró la medalla de oro en el Lanzamiento de Jabalina categoría Sub20 Femenil, con una distancia de 41.30 metros. Medalla de plata para Nayar Campos en los 110 metros con Vallas Sub23 Varonil con un tiempo de 15.00 segundos.

Por su parte, Alexa Acuña se ubicó en la tercera posición en la prueba de los 100 metros con Vallas categoría Sub23 Femenil con un tiempo de 14.51 segundos. Ante de terminar la noche en ese primer día de la segunda fase, Nayarit logró medalla de bronce en los Relevos 4×100 Sub23 Femenil con un tiempo de 47.79 segundos. El equipo está conformado por Alexa Arellano, María Cortez, Daniela López y Luisa Monteón.

En el segundo día de la etapa 2, Alejandro Campos Casillas ganó medalla de plata en la prueba Salto de Altura Sub20 Varonil, al registrar una marca de 1.88 metros. Llegó el tercer día de la segunda fase y la presentación de la plusmarquista Paola Bueno Calvillo, que ganó medalla de oro imponiendo récord nacional del evento en la prueba del Lanzamiento de Martillo Sub23 Femenil, con una marca de 60.56 metros. La anterior marca era de ella con 60.08 metros, establecido el 18 de julio 2023.

Emiliano Hernán Loza Aranda levantó a todos de las gradas al ganar medalla de oro en la prueba de los 800 metros planos categoría Sub20 Varonil al parar el cronómetro en 1:53.61 segundos. Mientras que Ángel Ávila ganó medalla de plata en la prueba de Salto con Garrocha categoría Sub23 Varonil con una marca de 5.50 metros.

Por su parte, Fernanda Márquez Mencias consiguió de bronce en la prueba de Salto Triple Sub23 con una marca de 12.24 metros. Y pese a un esguince de tercer grado en su tobillo, Jocelin Rivera sacó la casta en la prueba de Lanzamiento de Disco categoría Sub20 Femenil con una marca de 43.42 metros.

En el último día de competencia, Estefanía Martínez logró la medalla de oro en la prueba del Salto de Altura Sub20 Femenil con un registro de 1.64 metros. Por su parte, la nayarita Guadalupe Virgen se ubicó en el primer lugar en la prueba de Lanzamiento de Martillo categoría Sub20 Femenil con una marca de 51.13 metros

Para cerrar el evento, el equipo nayarita en la prueba de Relevos 4×400 metros, categoría Sub20 Varonil, se ubicó en la segunda posición con un tiempo 3:18.40 segundos, esta escuadra está compuesta por Irving Castro, Carlos Villalobos, Moisés Barraza, Samyr Ortega.

• Al finalizar las competencias en esta disciplina deportiva, la delegación nayarita se colocó en la segunda posición por equipos, un hecho sin precedente para el " />