- Durante el evento el público podrá conocer el proceso de elaboración de esta bebida espirituosa así como la materia prima utilizada para su creación
.- Con el objetivo de impulsar el trabajo de los productores raicilleros en la región, este domingo 1 de agosto será en el Jardín Botánico de Vallarta la 1ª edición del Festival de la Raicilla, donde el público podrá degustar y conocer más sobre este destilado artesanal que obtuvo en 2019 la Denominación de Origen Jalisciense.
Dicen los organizadores que teniendo de escenario uno de los oasis naturales más bellos de Norteamérica, el festival tendrá entre sus actividades: exposiciones y degustaciones especiales de los diversos productores de este destilado del agave, en un ambiente 100% familiar que espera ofrecer la mayor diversión para los asistentes y participantes.
Es importante mencionar que los fondos recaudados serán destinados a la iniciativa en apoyo a la Conservación y Educación Ambiental del municipio de Cabo Corrientes.
Durante el evento el público conocerá sobre el proceso de elaboración de esta bebida espirituosa que data del siglo XVI, así como la materia prima utilizada para su creación, de la mano de expertos del municipio de Cabo Corrientes, una de las principales zonas productoras en el estado de Jalisco.
Asimismo, se realizará un concurso de dibujo en técnica con lápiz que refleje el proceso de producción de la raicilla, entregando al final del evento, premios de primero y segundo lugar a los mejores trabajos.
Para ambientar el festival, se contará con la participación del Mariachi juvenil “Los Nietos”, quienes se encargarán de musicalizar este evento, en el cual se espera la llegada de asistentes provenientes de la región y de otros países principalmente de Estados Unidos, quienes son asiduos visitantes del Jardín Botánico de Vallarta.
La extracción artesanal de la raicilla, que toma 30 días en total, se divide en cinco etapas y conserva el mismo procedimiento desde sus inicios en el siglo XVI, por lo que vale la pena la asistencia al evento.